Memorias de un Extensionista (15)
¡Yo soy UNEFM!
¡El Taller y como
fue implementado! (1)
¡El tiempo no borra
tu huella!
¡Caminar, caminar, seguimos dejando
huellas!
La asignatura “Taller
de Producción y Manejo de Forrajes” adopta como método el aprender
haciendo a lo largo de todas sus actividades prácticas, posibilitando que el
estudiante experimente mientras aprende a través de distintos procedimientos.
Su puesta en práctica no sólo rompe con las
estructuras tradicionales, genera conocimiento en cada momento y ayuda a
enfrentarse a retos (tanto individuales o grupales) para que el estudiante
despliegue y avive su espíritu por aprender, su curiosidad, su afán por superarse,
su creatividad.
La filosofía de los talleres se basa en la
frase de que, “nadie puede dirigir lo que el mismo no sabe ejecutar”.
Sobre los Talleres discutí mucho con el Prof. Quiterio, porque lamentable nunca
tuvimos los recursos para poder tener fincas y granjas donde los estudiantes
pudieran cumplir con el “aprender haciendo”. Cuando llegamos a la
Parcela “Los Perozos”, encontramos un ambiente ideal para desarrollar las
actividades que exigía el “Taller”.
¡Definiciones!
Los talleres se utilizan como una forma de
enseñar y, sobre todo, de aprender mediante la realización de algo “aprender
haciendo en grupo” (Ander…Egg).
El taller es una unidad productiva del
conocimiento a partir de una realidad concreta, para ser transferido a esa
realidad a fin de transformarla, donde los participantes trabajan haciendo
converger teoría y práctica (Kisnerman).
¡Principios
pedagógicos del taller!
1. Es un aprender haciendo,
2. Es una metodología participativa,
3. Es una pedagogía de la pregunta,
4. Es un entrenamiento que tiende al trabajo
interdisciplinario,
5. Implica el trabajo grupal y de técnicas
adecuadas.
Un taller es un proceso planificado y
estructurado de aprendizaje, que implica a los participantes del grupo y que
tiene una finalidad concreta. Ofrece siempre la posibilidad, cuando no exige,
que los participantes contribuyan activamente. De aquí el término taller.
Se buscaba capacitar al estudiante del
Programa de Ciencias Veterinarias, en forma tal que este adquiera los
conocimientos técnicos y científicos relacionados con: Producción y Manejo de Forrajes; para que pueda
estar en capacidad de identificar el funcionamiento del sistema de producción,
agroecosistema, finca, los forrajes, la relación con los animales, manejo,
capacidad de carga entre otros. Para poder realizar acciones eficaces y
eficientes en el manejo, producción y sostenibilidad de los pastos y forrajes
dentro del sistema de producción.
Desde el punto de vista pedagógico se plantea
la adopción y desarrollo de un nuevo paradigma que involucre al estudiante como
parte ACTIVA del proceso de enseñanza aprendizaje, mediante la formación
de nuevos conceptos y de lenguaje, que tengan real aplicación en la vida.
Definido como: “saber para pensar con rigor y ser creativo y orientador de la
vida hacia el ideal de unidad y solidaridad”. Además, se tendrá como principios
básicos en la labor educativa la adopción de un enfoque orientado a la solución
de problemas, no debemos olvidar que poco sirve la educación que propugnamos si
esta no se convierte en la acción y en la participación.
Se pretendía crear conciencia en los
estudiantes mediante la implementación de una praxis de los conocimientos en
pastos y forrajes y la sociedad no solo en aspectos económicos o biológicos,
sino que se requiere conocer y entender las tres dimensiones básicas que son la
investigación, la acción-promoción y el compromiso ético, con los cuales se
pretende desarrollar durante la duración del taller.
¿Qué comenzamos
haciendo?
Uno de los cambios que realizamos, de la
asignatura tradicional a la asignatura taller, fue darle más importancia a la
implementación de los jardines forrajeros que al clásico herbario.
Y, ¿Qué son los
jardines forrajeros?
Los jardines consisten en la siembra de
diversas variedades (especies, etc.) forrajeras en una superficie de 50 m2 que
cada grupo de estudiante debía establecer; dichas variedades y especies, se
seleccionan tanto de plantas silvestres o naturales, como de variedades
cultivadas, mal llamadas artificiales, que ya estaban adaptadas a otras
regiones de similares condiciones ecológicas.
¿Qué se estudiaba
en dichos jardines?
Se estudia, la adaptabilidad, propagación,
resistencia a plagas, sequía, exceso de humedad, pisoteo y otros factores que
permitan por comparación en el comportamiento de las distintas variedades y
especies, llegar a la conclusión de cuál es la más aconsejable para la zona.
¿Qué se evaluaban
en dichos jardines?
Las observaciones o evaluaciones preliminares
que se realizan sistemáticamente eran las siguientes:
1. Resistencia a la sequía,
2. Vigor y hábito de crecimiento,
3. Agresividad,
4. Resistencia a plagas y enfermedades,
5. Período de floración,
6. Rendimiento por hectárea,
7. Análisis Bromatológico,
8. Respuesta a los cambios de humedad en el
suelo y a las variaciones climáticas,
9. Formas de propagación.
Vivero Rústico: producción masiva
de plantas para los sistemas agroforestales a implementar en las unidades de
producción. Entre las especies más comunes estaba la Leucaena Leucocephala y la
Gliricidia sepium. También se llevaban a vivero forrajeras de otras familias
como la Tuna forrajera. A los productores se les entregaban las plantas en
bolsas para ser trasplantadas en las unidades de producción, a cambio de
fertilizantes, herbicidas o plásticos.
Semillero: se dispone de un
área de semillero para poner a disposición de los productores de material
vegetativo para su propagación. Aquí también los productores tenían que
colaborar, era una forma de trueque, te doy y me das, fertilizantes (Urea, 15-15-15),
herbicidas, mecatillo y otros, dependiendo de las necesidades.
La participación del estudiante aquí era
clave, pero su asistencia se ubicaba los martes y viernes de cada semana, el
resto del tiempo no disponíamos del recurso humano (obrero fijo) para atender
cada uno de estos aspectos antes mencionados, eso, sin tener en cuenta los
períodos de vacaciones. Siempre teníamos
que estar solicitando al coordinador de la Unidad de Apoyo Académico su apoyo,
la Unidad pertenecía al Programa de Ingeniería Agronómica. Esperábamos contar
con el apoyo tanto del Departamento de Producción Animal como de la Dirección
del Programa de Ciencias Veterinarias para hacer realidad algo que era una
necesidad. Y siempre lo tuvimos.
Rendimiento por hectárea: Aforo de pastos
(Toma de muestras de pasto). A pesar de que la base de la producción ganadera
sea esta carne o leche son los pastos, por lo general no se le brinda mucha
atención al manejo del mismo.
Para llevar este manejo racional deben
realizarse mediciones periódicas de oferta de forraje y del remanente de la
pastura.
Mediante el corte y el pesado de una muestra
de forraje se determinará la capacidad real de carga de los potreros, es decir,
los kilogramos por hectárea que está ofreciendo en cada momento. Para realizar
este muestreo se deben tener en cuenta algunos aspectos:
Altura de corte:
Unidad de muestreo:
Se ubicaron 4 esquinas en el potrero y se
comenzó a recorrer en forma de cruz, de manera que la calificación de la pastura
fuera representativa.
Se toma un número de muestras, en este caso
5.
Pasos:
2. Se procede a coger el marco y votarlo al
voleo donde caiga dentro de la pradera.
3. Donde cayó el marco, en el área del mismo
se empieza a cortar el pasto
4. Luego se pesa el producto final que está
compuesta por todas las muestras que se tomaron, en este caso 5.
En la próxima entrada la número 46,
continuaremos desarrollando el “Aprender haciendo o Learning by doing”,
cómo fue implementado el “Taller de Producción y Manejo de Forrajes” y la
importancia que adquirió para los productores de la zona, tanto en suministro
de semillas vegetativas para su propagación y pasto de corte para la alimentación
de los rebaños.
¡Una migaja final…!
Nombre y Dirección de la
Unidad de Apoyo Académico:
Situación Geográfica,
política – Administrativa:
La Superficie comprende 8 Hectáreas, de las
cuales cuatro (4) están destinadas a agricultura, y el resto a producción de
pastos y semilla para los productores; también se ubica oficinas
administrativas, salón de clase, maquinarias e insumos agrícolas y la unidad de
reciclaje de desechos sólidos.
Zona de Vida: De acuerdo a las
características climáticas del área y usando el sistema de clasificación de
Holdrige, esta área pertenece a bosque espinoso seco tropical.
Climatología: No cuenta con
registros climáticos, de allí que los datos presentados y analizados
corresponden a la estación meteorológica Coro – Aeropuerto, situada a los 11º
25’ 05’’ de latitud norte y 60º40’45’’ longitud oeste, a una altura de 16 msnm.
¡Producción de
Forrajes!
El programa que estamos implementando, el
componente agrícola es la base principal de todo el sistema y sobre la cual se
sustenta la producción de forrajes, siendo este a partir de pastos del género
Pennisetum sp específicamente variedades Maralfalfa y king grass Morado, así
mismo, se incorpora en las dietas árboles como la Leucaena leucocephala que
proporcionan la energía y proteína necesarios como base de alimentación, estos
son producidos en la parcela Los Perozos.
Reportes de productores confirman que son
pasto altamente palatable, posee un alto nivel de proteínas, hasta el 17,2% PC,
así como alto contenido de carbohidratos (azúcares) que los hacen muy
apetecibles. Según la empresa que
suministró la semilla para el establecimiento de las primeras parcelas, estos
produces entre 28 y 44 Kg por metro cuadrado, dependiendo del manejo del
cultivo.
¡Una frase y algo más…!
“Aprender haciendo”
es una metodología contemporánea y alternativa que centra el aprendizaje en
cada estudiante. En este sentido, cada uno de ellos es agente de su propio
conocimiento. Esta metodología incentiva el trabajo creativo y autónomo y la sensibilidad
para solucionar problemas de la propia realidad a nivel local y en su relación
con lo global. Además, propone una interacción dinámica entre docente y
estudiante, como también entre estudiantes.
Blog Página 45
Comentarios