Memorias de un Extensionista (17)
¡Yo soy UNEFM!
¡El Taller y como
fue implementado! (3)
¡El tiempo no borra
tu huella!
¡Aprender por
medio del “hacer”!
Un ejemplo válido de Aprender Haciendo o
Learning by Doing son los módulos (Jardín forrajero, parcelas experimentales,
viveros rústicos, agroforestales, producción de forraje para semilla y
producción de forraje para alimentación animal). Es una experiencia tecnológica
interesante. Los alumnos y el profesor son un equipo que trabajan con un
propósito común, que buscan alcanzar una meta.
Quizás lo entendamos mejor viendo las
fotografías del trabajo realizado, profesor, estudiantes, obreros, pasantes e
incluso participaban productores que iban a buscar semilla o forraje para sus
rebaños.
La innovación de aprender haciendo o Learning
by Doing sería no poner barreras al aprendizaje. Según las ideas de Roger
Schank, primero en propugnar el Learning by Doing en el ámbito educativo, la
introducción de la tecnología en el proceso del aprendizaje del proceso de
Aprender Haciendo, sería con simulaciones más o menos elaboradas que presenten
situaciones reales, y aprovechar el potencial que ofrece la tecnología para trabajar
con personas que no están en el aula.
La práctica se impone a la teoría en un
momento en que lograr los objetivos establecidos es más importante que nunca.
El Taller centraba todo su esfuerzo en planificar correctamente sus estrategias
con el fin de alcanzar las metas propuestas. Por este motivo, la acción adopta
un papel trascendental. Las ideas y los conceptos siguen siendo necesarios,
pero convertirlos en una realidad palpable ya no es solo una opción: es un
factor clave para lograr el éxito. El “learning by doing” nace
con ese espíritu. A través de poner en práctica las ideas planteadas por un
grupo de estudiantes se consigue materializar los conceptos y convertirlas en
herramientas para su futuro profesional.
¡El área del
Taller y su proyección!
El 4 de diciembre de 2008, envié una
comunicación al Prof. Alí Costero, Coordinador de la U.A.A. Ing. José Landaeta
en la oportunidad de informar de las actividades desarrolladas y los
requerimientos para el próximo semestre a iniciarse el 5 de enero de 2009. El
período académico culminado II-2008 se presentó la siguiente información:
Número de estudiantes atendidos: 88; Grupos conformados: 2 y los días de
ejecución de las actividades: lunes y viernes en horario de 7:00 A.M. a 12:00
P.M. Próximo semestre período académico I-2009:
Número de estudiantes: 80; Grupos que serán
atendidos: 2 y los días de ejecución de actividades: martes y viernes en el
horario de 7:00 A.M. a 12:00 P.M.
La superficie de terreno utilizada para la
ejecución de las actividades de campo: aproximadamente 5.000 m2 en el área de
Módulo de Producción de Forrajes y Jardín de especies forrajeras y 2.500 m2 en
el Jardín viejo que tuvo que ser demolido para dar paso a la construcción de
los Módulos de Aulas para el Complejo Docente Ing. José Rodolfo Bastidas. Esto
nunca llegó a concretarse, allí quedaron las bases y el abandono de algo que
pudo ser, pero no fue. Lamentablemente, tuvimos que destruir un trabajo de
años, pero no hay que por mal no venga, pudimos nuevamente hacer y concretar un
trabajo para mejor. Disponíamos para el Taller aproximadamente cuatro (4) hectáreas
bien organizadas.
Insumos utilizados: los estudiantes
hacen un aporte significativo para la ejecución de las actividades prácticas en
cuanto a la compra de fertilizantes, bolsas y otros materiales necesarios para
poder trabajar. También, disponemos cuando hay la existencia de fertilizantes y
herbicidas que son propios de la Unidad de Apoyo Académico. Disponemos de un
obrero que nos acompaña en las actividades prácticas y en los riegos de las
parcelas. También cuando la necesidad lo amerita hacemos uso de la Maquinaria
Agrícola para labores de preparación de tierra y control de malezas.
¡Establecimiento
de praderas y forrajes de corte! Trabajo en grupo: Manejo
de las parcelas demostrativas.
“Establecimiento se puede definir como el
período de tiempo que va desde la siembra hasta que el pasto alcanza las
condiciones de desarrollo, cobertura y enraizamiento capaces de soportar la
cosecha a pastoreo o mecánica sin desmedro de su vigor”.
Esta fase se considera como la de mayor
importancia en la vida de un pastizal, ya que gran proporción de su
persistencia y producción futura va a depender de los cuidados que se tomen en
el.
Su duración es función de las exigencias
ecológicas de la especie establecida, la calidad y cantidad de semilla
utilizada, preparación del terreno, fertilidad del suelo y condiciones
climáticas posteriores a la siembra.
En general se considera que de 5 a 8 meses
puede ser una duración normal.
Control de malezas en
potreros:
prácticas de control mecánico como desmatono, azadones y aplicación
de herbicidas.
Las diferentes especies de malezas, están
dotadas de características que le permiten sobrevivir en la lucha por la
existencia que siempre se da en los diferentes medios dominados por el hombre
para fines agrícolas, de pastoreo o de otros fines económicos.
Las prácticas más comúnmente utilizadas en
potreros son: El arranque manual; El macheteo; Pase de rotativa; Pase de rolo
argentino; Arada y rastrillada; y Control químico (Uso de herbicidas).
Conservación de forrajes. Métodos artesanales.
Aspectos operativos y tecnológicos.
El proceso de henificación con maquinaria
puede dividirse en cinco partes fundamentales, a saber:
1) Corte,
acondicionamiento e hilerado del pasto para dejarlo sacar al sol;
•
Escoger un sitio cercano al sitio de suministro para hacer la bodega,
choza, pila donde se va a guardar el heno.
•
Cortar el material temprano y voltear el pasto cada tres horas para que
seque en forma uniforme.
•
Cuando tenga 20-15% de materia seca según el concepto del técnico,
recoger y empacar en una caja metálica, cuyas dimensiones son: Largo:
0.90 metros; Ancho: 0.45 metros y Altura: 0.35 metros, a la cual se colocan en
cruzados cuerdas o pitas.
•
pisar el material capa por capa hasta que quede bien apretado.
•
Amarrar el material con las pitas y sacar la paca.
•
Llevar las pacas o fardos a la bodega (Galpón o Henil) donde se
almacenan en estibas para que el aire circule y no quede en contacto con el
piso.
• Si
se van a dejar en campo se deben colocar las pacas en estibas y luego cubrir el
material con una tela plástica para evitar que se mojen con la lluvia y el
rocío. Además, cercar bien el lote para que no entren animales y lo rompan.
•
Hacer una zanja pequeña alrededor del henil para evitar que el agua de
escorrentía penetre.
¡Una migaja final…!
¡Módulo de
Producción Intensiva de Forrajes!
Mantuvimos una actividad constante al
proporcional forraje verde como alimento al componente animal (Cabras y Ovejas)
de la Granja Integral de la UREDO. También esto fue realizado como una
actividad de extensión hacia los productores caprinos, que iban casi a diario a
buscar pasto para sus rebaños.
Es de hacer notar, que con los productores
había como una especie de trueque, dadas las limitantes que teníamos, ellos
colaboraban aportando fertilizantes (Urea, 15-15-15. 12-24-12, etc.),
herbicidas, plásticos y cualquier otra necesidad que ellos podían colaborar.
¡Módulo de
Semillero!
Se disponía de una extensión de terreno
destinada al área de “Semilleros”, donde se disponía a disposición de los
productores de material vegetativo para su propagación. Se acordaba dar la
asesoría correspondiente. Esto nos llevó a organizar el Seminario-Taller:
“Producción Intensiva de Forrajes”, que en la próxima entrada # 48 estaremos
detallando.
¡Una frase y algo más…!
John Dewey, filósofo estadounidense, fue uno
de los primeros en señalar que la educación es un “proceso interactivo” por eso
se le puede considerar el padre de la educación experiencial moderna. Aprender Haciendo
o Learning by Doing no es sólo un aprendizaje por experimentación.
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