Memorias de un Extensionista (19)
Antes de continuar, debo agradecer a los profesores que me acompañaron en la realización de esta actividad, así como también, agradecer a mi departamento, el “Departamento de Producción Animal” por haber contado con todo el apoyo necesario para el momento. Así mismo, mi agradecimiento al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAGRO) Y AL Decanato de Extensión y Producción.
En nuestro país la explotación de cabras se viene efectuando desde hace muchos años a nivel, casi exclusivo, de pequeñas familias campesinas cuya actividad constituye prácticamente la única fuente de ingreso.
Sin embargo, a este pequeño rumiante se le ha dedicado poca atención, lo cual unido a la condición social del productor hacen que estas explotaciones presenten las características generales siguientes:
1) Bajo nivel económico-cultural del criador.
Las características bioclimáticas más importantes de las zonas donde se explotan los caprinos son:
1. Zonas definidas como áreas marginales o de ecología difícil.
Según Comerman y Arias, 1974 (Carmona, 1981) en Venezuela las zonas áridas y semiáridas ocupan una superficie de 41.600-41.900 kilómetros cuadrados equivalentes al 5% del total de la superficie del país; esto en términos ecológicos de acuerdo con Ewel et al, 1976, están representados por las siguientes categorías de vegetación:
ü Maleza desértica tropical ……….. (6%)
Nuestros estudiantes del Programa de Ciencias Veterinarias, V Semestre, cursantes del “Taller de Producción y Manejo de Forrajes”, participaron activamente como facilitadores, y quiero dejar constancia, que tuvo una excelente acogida por los asistentes. Pudieron intercambiar experiencias, conocer de cerca otras realidades y compartir su trabajo realizado en el Taller.
Se estudia en dichos jardines, la adaptabilidad, propagación, resistencia a plagas, sequía, exceso de humedad, pisoteo y otros factores que permitan por comparación en el comportamiento de las distintas variedades y especies, llegar a la conclusión de cual es la más aconsejable para la zona.
El éxito que se desea lograr en el establecimiento de buenos pastizales se debe fundamentalmente a tres factores:
a. Elección de la especie más adaptada al medio ecológico en cuestión.
El segundo factor queda a merced de las lluvias o precipitaciones, a menos de que se disponga de riego. Sin embargo, al igual que en el primero, conocer el clima de la zona en que se van a implantar, sobre todo con respecto a la época de lluvias, su regularidad e intensidad promedios, son elementos necesarios y determinantes para garantizar el éxito deseado.
"Establecimiento se puede definir como el periodo de tiempo que va desde la siembra hasta que el pasto alcanza las condiciones de desarrollo, cobertura y enraizamiento capaces de soportar la cosecha a pastoreo o mecánica sin desmedro de su vigor".
Esta fase se considera como la de mayor importancia en la vida de un pastizal, ya que gran proporción de su persistencia y producción futura va a depender de los cuidados que se tomen en él.
Uno de los factores limitantes en las gramíneas tropicales, sobre todo en épocas de sequía, es su bajo contenido de proteínas, lo cual influye negativamente en el consumo de materia seca y, por ende, en la producción animal.
Una alternativa a la suplementación con fuentes de proteínas durante la época seca, es el uso de leguminosas puras como suplemento o “Banco de Proteínas” a animales pastoreando gramíneas.
¿Qué es un Banco de Proteínas? Es una técnica de utilización de las leguminosas para la alimentación del ganado, cuando la carga animal es alta.
Consiste en sembrar en bloques las leguminosas puras, en algunos potreros o parte de ellos. Esta técnica facilita el manejo de estas plantas, la forma de ofrecerlas a los animales en el momento oportuno y las cantidades necesarias, con lo cual se evita que se deterioren o destruyan, ya que tienen un alto valor nutritivo para los rumiantes.
Quisimos compartir con los productores
asistentes al Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva”, la
estrategia de “Aprender Haciendo” como acompañante de los productores
como un nuevo método de aprender, de aprender a buscar respuestas a problemas
cotidianos que enfrentan en sus unidades de producción.
Visualizando esta experiencia nos tocó, al final
hablar de “Conservación de Forrajes.
Métodos Artesanales. Aspectos operativos y tecnológicos”, sobre todo haciendo
hincapié en la manera artesanal, sin el uso de equipos sofisticados.
¿Qué es la
henificación? Es un proceso de deshidratación del forraje a través
del cual la humedad natural se reduce a menos del 15%, facilitando la
conservación por largos períodos, de ahí que se considere el método más eficaz,
que permite reducir al mínimo, las pérdidas de elementos nutritivos.
¡Una migaja final…!
¡Compartiendo
experiencias! Y, el Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva”,
culminó de una forma que yo diría interesante; pues los técnicos participantes
al Seminario-Taller pertenecientes al INIA (Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas), tuvieron la oportunidad de mostrarnos los equipos
artesanales diseñados por ellos para la “Conservación de Forrajes” sin uso de
maquinaria agrícola.
Sin hacer juicios de valor, la velada estuvo
interesante, y, allí quedo demostrado que cuando nos proponemos, la iniciativa,
la creatividad es un baluarte que poseemos.
Hoy, el sector agrícola en Venezuela está en
el suelo, sin combustible, buenas carreteras, semillas e insumos agrícolas, de
esa forma no se puede producir. Quienes están llevando la peor parte de esta
situación, son los pequeños y medianos productores, y allí encontramos a los
productores del sector caprino.
Legará el momento, que todo esto que hemos
venido esbozando a través de mi blog “Migajas de un Soñador”, pueda tener una
real aplicación. ¡Amanecerá y veremos!
¡Una frase y algo más…!
¡Rol de la
extensión rural! Ayudar a las familias rurales a identificar sus problemas,
a conocer las potencialidades en la finca y reforzar actitudes positivas en
cuanto a la adopción de mayores formas de aprovechamiento de los recursos
existentes en la unidad productiva. Es el uso de herramientas (facilitar la
transmisión y la adopción de tecnologías) que permiten dar solución a los
problemas que más se presentan en el medio rural. (Manual de Extensión
Rural, INATEC,
Nicaragua)
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