Memorias de un Extensionista (20)
¡Yo soy UNEFM!
¡Proyecto
Ganadería Caprina Intensiva! (1)
¡Implementación de un
Módulo Caprino!
¡El tiempo no borra
tu huella!
¡A manera de
Introducción!
El proceso de producción de la leche de cabra
debe ser realizado con tecnología similar a la utilizada en el ordeño de vacas
en sistemas intensivos. En años recientes, la leche de cabra ha adquirido
nuevos adeptos; con preferencia en la elaboración de diferentes tipos de quesos
que cuentan ya con un mercado seguro, con exigencias durante el proceso de
producción y transformación de la leche en cuanto a calidad y cantidad de los
mismos.
Pocas especies de animales domésticos tienen
tanto potencial, tanto a nivel regional como nacional, para mejorar la
nutrición familiar y los ingresos de los pequeños productores, como las cabras,
y en particular las de las razas lecheras. En las zonas áridas y semiáridas que
ocupan el 55.7% unas 2.270.000 has. de los Estados Lara y Falcón, lo cual
equivale al 33.9% del área total de la región. En relación al Estado Falcón, la
superficie árida y semiárida ocupa el 49.3%; Única especie menor de la que se
puede obtener leche es la cabra. Experiencias en nuestro Estado de fincas bajo
sistema intensivo (Pedregal, Municipio Democracia), sin forraje y sin agua se
mantienen produciendo. Estudios realizados demuestran lógicamente la fragilidad
de la explotación en cuanto a las amenazas y a las debilidades que tiene, pero
eso pudiera tener solución, problema de dinero no es, sino de creatividad por
parte de los planificadores.
La
implementación de módulos caprinos que incluya como base alimentaria los
forrajes de corte y árboles (Bancos de proteína) nos ha llevado a realizar: 1.-
La identificación de los productores interesados; 2.- Capacitación de
productores; 3.- Establecimiento de parcelas forrajeras y 4.-
Seguimiento técnico de los mismos. Los productores reconocieron y apreciaron la
tenencia del módulo en cuanto a la alimentación animal. El problema que siempre
nos manifiestan es, hemos comprado los animales, tenemos las instalaciones,
pero no tenemos comida. Recordemos, la genética entra por la boca.
Estamos conscientes que los módulos
caprinos exigen disciplina (alimentación, parcela, sanidad, ordeño, etc.)
por lo tanto es necesario buscar un equilibrio entre la propuesta tecnológica y
lo que el productor está dispuesto a implementar (Jiménez y Reyes, 1999).
Desde el año 2000 hemos venido observando a
lo largo de la geografía nacional, el interés de algunos productores por
trabajar con cabras lecheras o productores de bovinos que han cambiado de
rubro; La necesidad de introducir alternativas apropiadas para mejorar los
ingresos y la relativa abundancia de los recursos naturales necesarios para
implementar la empresa, llámese cooperativa o familiar. Además, se trata de una
alternativa de bajo costo de establecimiento, de mínimo deterioro ambiental y
de manejo relativamente sencillo.
¡FUNDAMENTACIÓN!
¿Por qué es importante la implementación
del módulo caprino?
Comenzaremos diciendo, que, como Universidad
con Programas de Ciencias Veterinarias e Ingeniería Agronómica en Producción
Animal, no disponemos en los actuales momentos de talleres que sirvan para la
parte docente y de investigación, han pasado 25 años desde su creación y
todavía estamos pensando que hacer. Llevamos nuestros estudiantes a ver lo que
hace el productor, paro todavía no he visto que traigamos a los productores a
ver que hacemos nosotros como institución. Triste realidad, pero hay que
decidir con visión de futuro, sin apasionamientos ni caprichos, entendiendo que
en la Universidad supuestamente están los cerebros más sobresalientes de un
país, no podemos a la fuerza decidir que se va hacer, sino tomamos la opinión
de todos, hay que despertar y reaccionar ante los retos del milenio.
Se justifica su construcción en la Unidad de
Apoyo Académico “Ing. José Landaeta”, primero por la disponibilidad de agua
segura con dos pozos profundos; en segundo lugar la cercanía de muchos centros
rurales/urbanos que trabajan agricultura y ganadería; y tercero fácil acceso
por vehículos particulares, zonas más alejadas se dificulta el transporte,
utopía o realidad, desde 1984 recuerdo que cuando un grupo de profesores
solicitamos un vehículo una vez a la semana para ir a trabajar en la Granja de
Dabajuro, las primeras tres semanas bien, después explicaciones, excusas y los
vehículos haciendo turismo, así no se puede hacer un trabajo. ¿Cuál ha sido el
problema?, que siendo el rubro caprino el más importante para el Estado Falcón,
la Universidad no lo ha considerado prioritario, y prueba de ello es, donde
están las líneas de investigación en esta dirección, casos aislados de
profesores especialistas en la parte agroindustrial, pero no conozco nada más.
Problema de dinero no es, que será.
Nuestro objetivo con esta propuesta es, que
nuestros estudiantes salgan preparados en este rubro tan importante, y que
nuestros productores vengan a convalidar con nosotros experiencias, la
investigación participativa debe ser nuestro norte, productores e
investigadores juntos buscando la verdad. Considero, que se debe cambiar las
orientaciones de perros y gatos a producción caprina, a todos los niveles desde
el familiar al empresarial a través de la constitución de cooperativas
agrícolas en este rubro. Condiciones nos sobran, prueba de ello es que ya en
muchos municipios hay un interés por este tipo de explotación de ganadería
caprina intensiva.
¡PROCESO DE
IMPLEMENTACION DE LA PROPUESTA!
I.- Producción de forrajes
El Maralfalfa es una variedad de pasto dulce
muy rico en nutrientes, del género Pennisetum (Pennisetum violaceum) de la
familia del que comúnmente conocemos como Elefante. Reporte de productores y la
propia experiencia confirman que es un pasto altamente palatable. Posee un alto
nivel de proteínas, hasta el 17,2% PC. Posee un alto contenido de carbohidratos
(azúcares) que lo hace muy apetecible por la cabra y supera en crecimiento en
un 25% a pastos como el King grass, Taiwán, Morado, Elefante, etc.
Según la empresa que nos vendió la semilla
para el establecimiento de la primera parcela, el Maralfalfa produce entre 28
Kg y 44 Kg por metro cuadrado, dependiendo del manejo del cultivo.
Siembra: La distancia
recomendada para sembrar la semilla vegetativa, es de cincuenta centímetros (50
cm) entre surcos, y dos (2) cañas paralelas a máximo tres centímetros (3 cm) de
profundidad.
Fertilización: Responde muy bien a
la aplicación de materia orgánica y a la humedad sin encharcamiento. Después de
cada corte se recomienda aplicar por hectárea lo siguiente: Urea: 1 saco y
Fórmula completa: 1 saco. Abono orgánico: 1 Kg por metro cuadrado. Aquí se
cuenta con el apoyo de la Unidad de Reciclaje de Desechos Sólidos (UREDO), para
el suministro de abono orgánico.
III.- Capacitación de productores
Este año 2006 para la fecha comprendida entre
26 y 27 de mayo, estaremos realizando el II Seminario-taller “Producción
Intensiva de Forrajes”, aquí también con la participación de los estudiantes
que este año están cursando el taller. Como vemos, el trabajo de extensión ha
sido permanente, los productores visitan nuestras instalaciones, intercambiamos
opiniones y llevan semilla vegetativa y semilla botánica de las especies que
consideramos previa la evaluación que son promisorias. Es lo único que tenemos
hasta ahora.
El procedimiento metodológico que se propone
utilizar previa algunas consideraciones posteriores para la implementación de
la propuesta se presenta en la figura 1 (Introducción al manejo de recursos
forrajeros con módulos caprinos en una concesión forestal comunitaria, Petén,
Guatemala). Como complemento a estas actividades demostrativas se realizaron
visitas a fincas de producción caprina intensiva (estabulación) en el interior
del Estado. Además, se realizaron días de campo en la parcela con productores
locales, donde se compartieron experiencias.
IV.- Selección de Animales
¿Cómo debe ser la cabra lechera?
La cabra lechera debe demostrar gran
capacidad productora, con cuerpo largo y ancho, pero descarnado y con líneas
finas, su tipo y movimientos deben ser femeninos, es decir, de hembra y no de
macho; además, debe ser sana, vigorosa y dócil y muy buena para comer. La cabra
debe producir leche en relación a su peso y a la alimentación y cuidados que
recibe, debiendo considerar: no la leche producida en unos cuantos días, sino
el total que produzcan en 300 días de continua lactación (lo ideal).
V.- Inseminación Artificial (IA):
ü
Las
hembras deben alcanzar su condición corporal al momento de la IA.
VI.- Actividades de Extensión:
Desde comienzos del año 2000 iniciamos con el
Proyecto de Apoyo Comunitario al Sector Rural (Extensión Rural Participativa),
una serie de trabajos de investigación con estudiantes tesistas en el rubro
caprino en el Municipio Democracia, desde la capacitación de los productores
hasta la presentación de dos propuestas que fueron entregadas a la comunidad de
productores, una de ellas, “Centro de Fomento Caprino” a la cooperativa La
Soledad y la otra “Matadero Artesanal Cooperativo de Caprinos” a la cooperativa
Constancia y Esperanza.
Es evidente que este modelo de desarrollo
rural alternativo encuentra entonces al capital humano y a la capacidad humana,
más que al capital financiero, en su centro. Se hace más que claro comprender
entonces que los seres humanos no son para este modelo de desarrollo, meros
medios de producción o actores u eslabones de una cadena agroindustrial “excluyente”,
sino que son la “finalidad” de todo este proceso.
¿Qué podemos hacer hoy a través de la
extensión?
Capacitación de técnicos, capacitación de
productores, demostración, establecimiento de parcelas forrajeras y seguimiento
técnico de varios proyectos que existen en el Estado:
1. Red de innovación
productiva de caprinos de Sucre (Fundacite-Falcón).
¡A manera de conclusión!
El sistema intensivo persigue obtener el
máximo de la capacidad productiva del animal, a través de la utilización de
prácticas de manejo adecuada. Las posibilidades de intensificar dependen de
varios factores entre los cuales debemos mencionar: la situación económica del
mercado, la disponibilidad de animales y alimentos, la relación costo de
producción y precio de venta del producto, la comparación con el sistema extensivo
y con otro tipo de ganado (O. García, 1991).
Las perspectivas del sistema intensivo para
cría de cabras lecheras en Venezuela, son muy prometedoras en la actualidad, ya
que viene a llenar un vacío existente en la estructura de cría del país, además
de presentarse como una alternativa de inversión para pequeños productores.
Entre las ventajas que esta actividad
presenta, se pueden mencionar las siguientes:
1.- Baja inversión en instalaciones y
semovientes.
2.- Ocupación de la mano de obra familiar.
3.- Se desarrolla en pequeñas superficies.
4.- Precios atractivos para los diversos
productos y subproductos.
5.- Corto intervalo entre generaciones y alta
prolificidad facilitan los planes de mejoramiento genético.
6.- Leche de excelente calidad, comúnmente
usada en la alimentación de lactantes y ancianos con problemas de tolerancia de
la leche de vaca.
Cabe preguntarnos ahora, quienes van a
participar en el manejo y control del módulo caprino. En primer lugar, nuestros
estudiantes, que cursan los talleres de “Producción de Ovinos y Caprinos”,
“Alimentación Animal”, “Producción y Manejo de Forrajes”, los talleres que
tienen que ver con tecnología de la carne y de la leche y por supuesto nuestros
profesores especialistas en cada una de las áreas mencionadas. También
participarían los alumnos que realizan pasantías rotatorias y trabajos
especiales de grado. La experiencia la tenemos en el taller de forrajes,
gracias al trabajo de nuestros estudiantes tenemos lo que tenemos.
¡Otras inversiones necesarias!
Ø
Adquisición
de 25 cabras (30-35 Kg).
Nuestra democracia venezolana afectada por un
proceso pseudorevolucionario del “Socialismo del Siglo XXI”, que prometió dar cambios
rápidos o una serie de cambios en la sociedad; no pudo dar respuesta eficaz al
problema del hambre y a las diversas dificultades que ha venido afrontando el
sector agropecuario del país. En tal sentido quisimos dejar nuestra
contribución hacia el mejoramiento de la calidad de vida del sector de la
ganadería caprina del Estado Falcón.
De la crisis social alimentaria que
actualmente vive Venezuela, deberán salir proposiciones, alternativas que
encausen los problemas específicos. ¡Espero que no sea tarde! (Camilo García Robles).
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