Jacura, un regalo de la naturaleza para Venezuela. Primera parte.
Jacura, es voz indígena de origen Arauco que
significa “corral”. Existe también la versión de que es voz Arauco que quiere
decir “lugar donde la gente está crecida” o “está madura”, lo que equivale a
sensatez, prudencia o moderación. En cualquier caso, no hay duda alguna de su
procedencia Arauca (caquetío).
Según la versión folklórica el significado de
Jacura proviene del siguiente acontecimiento: Una vez venía un campesino de su
conuco y en un recodo del camino encontró al cura del pueblo en acto sexual con
una burra. El campesino en su asombro sólo dijo ¡ajá cura!
La capital es la población de Jacura situada
al noroeste del Cerro “Los Remedios”; con una temperatura promedio de 26º, una
precipitación anual media de 900 mm.
Se comunica con la capital del Estado Falcón
(Coro) a través de la troncal cuatro (Morón – Coro), llegando a la población de
Maicillal se toma la vía de aproximadamente 17 kilómetros la cual conduce al
poblado de Jacura.
Los límites del Municipio son: Norte,
Municipio Píritu. Este, Municipio San Francisco y una franja del Municipio
Cacique Manaure. Por el Sur con el Municipio Monseñor Iturriza y, por el Oeste,
con los Municipio Unión y Petit.
Relieve: En cuanto al relieve Jacura posee
formas de montañas altas, que suben y bajan, compuesta a su vez por una faja
montañosa.
Vialidad: A pesar de la condición productora
de ganado que por excelencia tiene Jacura, la gran mayoría de las vías de
acceso a los centros de producción, se encuentran en pésimas condiciones. Hasta
en rústicos es difícil entrar y en invierno esta condición empeora y las
consecuencias se visualizan a la pérdida de los productos agrarios.
Potencial Turístico: El Municipio Jacura está
bordeado de una extensa vegetación boscosa que los convierte en cuna de
importantes yacimientos acuíferos, existiendo aproximadamente veinte
nacimientos de agua.
Aquí encontramos las cuevas de piedras, el
nacimiento de Jacura, el río Caidy y el pozo azul ubicado en la hacienda El
Cube. La Iglesia de Jacura, la cual muestra su estructura colonial. Además, la
sabana de Mumuche está llena de distintas especies animales como: el chigüire,
el báquiro, el venado, la lapa, etc.
Está pintura es de una colección que llamó
“Jacura Antes”, aquí pueden apreciar la calle San José. Y al final nuestro
cerro “La Mira”. Estas obras fueron realizadas por nuestro artista Héctor
Antonio Campos.
Gastronomía: El señor Yerar Matos es un
productor que se encarga de la elaboración de “Natillas” para la venta al mayor
y detal. Si esto lo acompañamos con una buena arepa pelada tumba budare,
imagínense ustedes como no degustar lo que se produce en el Municipio.
Gastronomía: Estos son ricos “Buñuelos” y
“Dabudeques” muy tradicional y representativo de la gastronomía rural del
municipio Jacura. Esto es parte de lo que el visitante puede degustar al
recorrer el Municipio, se va a encontrar con una gastronomía que lo traerá de
vuelta al lugar. (Fotos
cortesía de Neris Seco).
Gastronomía: Rica Arepa Jojota elaborada con
Maíz jojoto y rica Natilla, muy tradicional y representativo de la gastronomía
rural del Municipio Jacura.
Gastronomía: Rico Pan Artesanal
representativo de la gastronomía rural del Municipio Jacura. Elaborado
actualmente por: Sra. Mira Cambero de Hidalgo en el Sector La Alcantarilla,
Parroquia Jacura y la Familia Abreu Vásquez cerca al nacimiento de Jacura,
Parroquia Jacura. (Cortesía
de “Porque te quiero Jacura).
¡Una migaja final…!
Hornos
de barro:
Es una de las piezas asociadas a la cultura rural que no sólo sobrevive como
testimonio de las antiguas formas de vida de las localidades que integran Municipio
Jacura, sino que también forma parte del uso cotidiano de poblaciones en las
que todavía se usa para cocinar con leña. En algunos establecimientos
comerciales dedicados a la gastronomía de la región se construyen estos hornos
por representar un modo de cocción que otorga un sabor peculiar a las comidas.
Uno de los métodos más comunes para elaborar un horno de barro consiste en
construir, apilando piedras, tres muros de base rectangular a unos 80 cm de
alto del piso y cubrir la parte superior con lajas largas de piedra de 1 m de
ancho por mínimo 20 cm de profundidad. Encima de esta superficie se colocan
ladrillos de adobe, cuyo largo se va reduciendo a medida que se coloca cada
hilera, hasta obtener una cúpula de unos 70 cm, asegurándose de dejar una
pequeña abertura semicircular en la parte delantera, que es por donde se
introducirán los alimentos para su cocción. Posteriormente se hace otra
abertura en la parte superior para que salga el humo; y se le coloca en la boca
una tapa, que puede ser de metal. Luego que el horno está listo se coloca la
leña para quemar bajo la base de piedra y ya se puede cocinar. Los alimentos se
colocan dentro de la campana de barro y sobre las lajas largas de piedra que le
sirven de plataforma.
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