Memorias de un Extensionista (18)
¡Yo soy UNEFM!
Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva” (1)
¡El tiempo no borra tu huella!
Entre los días 30 de junio al 3 de julio de 2004, se realizó el
Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva”,
teniendo como escenario el Complejo Docente Ing. José Rodolfo Bastidas el
componente teórico y el componente práctico en la Unidad de Apoyo Académico
Ing. José Landaeta para observar el “Manejo de pastos” en forma intensiva. Para
completar el componente práctico se visitó la finca “El Encanto” en la
comunidad de Pedregal, Municipio Democracia, para observar y analizar aspectos
relacionados con el manejo animal, manejo alimenticio, manejo sanitario y lo
referente a instalaciones y construcciones. Este Seminario-Taller fue
auspiciado por el Departamento de Producción Animal, Centro de Investigaciones
Agropecuarias (CIAGRO) Y EL Decanato de Extensión y Producción.
¡A manera de Presentación…!
La población caprina del Estado Falcón ocupa el primer lugar en el país
según estadísticas reportadas por el Ministerio de Producción y Comercio en el
VI Censo Agrícola del año de 1997, con un total de 662.433 cabezas caprinas,
distribuidas en 7.149 explotaciones caprinas. La Ganadería Caprina en el Estado
Falcón se desarrolla en el 53% de la superficie total de la Geografía
falconiana, beneficiando a un gran número de familias que explotan esta
especie.
La Ganadería Caprina en el Estado Falcón, ha venido siendo objeto, a través
de los años de un sistema extensivo de explotación, el cual se caracteriza por
la ausencia total de prácticas de manejo tendientes a lograr una mayor
productividad del rebaño. Sin embargo, estas prácticas no se realizan debido a
muchos factores entre ellos, el grado de dedicación a la explotación, la baja
producción por cabra (X = 200 grs./día) y el corto período de lactancia (entre
60 y 90 días). La explotación se realiza salvo en contadas excepciones, en
condiciones sumamente rudimentarias.
Las explotaciones dedicadas a la cría de caprinos, se caracterizan por
tener un bajo índice de rentabilidad, consecuencia directa de la escasa
productividad de los rebaños. Una alternativa, para mejorar esta situación,
sería atacando agresivamente el problema a través de un sistema de Ganadería
Caprina Intensiva, en aquellas zonas que reúnan las condiciones para ellos. La
declaratoria de la especie caprina (Decreto Nº 546 – diciembre 2001) como actividad
económica y social prioritaria del Estado Falcón por parte del Ejecutivo
Regional, nos ha motivado a proponer este Seminario-Taller que permita poner en
manos del productor caprino herramientas que hagan su empresa eficiente y
competitiva.
¡Objetivos…!
Ø Concientizar y proporcionar al Productor Caprino un sistema práctico para
que aumente la rentabilidad en la explotación de su hato.
Miércoles 30 de junio de 2004:
¡Aspectos Generales de la Explotación de Cabras Lecheras!
Prof. Raquel Rodríguez.
1.
Razas productoras de
leche,
¡Alimentación de Cabras Estabuladas!
Prof. José María Guiñan.
1.
Requerimientos
nutricionales;
Jueves 1 de julio de 2004:
¡Tecnología de la Leche y Derivados!
Prof. Héctor Bracho.
1.
Características
físico-químicas de la leche cruda en base a la normativa legal vigente;
¡Elaboración de Productos Derivados de la Leche!
Prof. Isaías Acuña.
1.
Aspectos generales sobre
la elaboración de quesos;
Viernes 2 de julio de 2004:
¡Producción de Forrajes!
Prof. Camilo García Robles.
1.
Suelos.
¡Aspectos Administrativos de la Unidad de Producción Caprina Intensiva!
Prof. Aníbal Mavo.
1.
Los registros agrícolas.
Sábado de 3 de julio de 2004:
¡Visita de Estudio…!
Se realizó una visita a la finca “El Encanto” ubicada en la
comunidad de Pedregal, Municipio Democracia. La visita técnica estuvo
coordinada por los profesores Camilo García Robles, Raquel Rodríguez, Isaías
Acuña y Aníbal Mavo.
En la próxima entrada, mostraremos imágenes de las actividades realizadas
en el día de campo.
¡Nota de Agradecimiento…!
Nuestro agradecimiento, y porque no, un RECONOCIMIENTO al señor Adeliz
García y a su familia, por el apoyo que nos brindaron en ese día de campo. Fue
un trabajo intenso, pero sobre todo muy productivo, veíamos hecho realidad un
esquema que nosotros proponíamos. Además, pudimos degustar quesos, dulces de
leche de cabra y suero en tapara, y la infaltable arepa pelada. Experiencia
inolvidable.
¡Una migaja final…!
¡Un momento en la culminación…!
Para cerrar con broche de oro, está actividad, deseo compartir algunas
imágenes de la entrega de certificados. Quedara en la memoria de aquellos que
participaron la importancia de la realización de estas jornadas de estudio;
aquí es donde la Universidad cumple su rol, “La Universidad para el Desarrollo
Integral del Estado Falcón”.
¡Una frase y algo más…!
Capacitación: Proceso de enseñanza - aprendizaje
que tiene la finalidad de incorporar nuevos conocimientos, actitudes,
habilidades y destrezas para contribuir a la búsqueda de soluciones a la
problemática socio económica, ambiental o comunitaria.
(Instituto Nacional Tecnológico – INATEC, 2018, Nicaragua).
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