Memorias de un Extensionista (18)


¡Yo soy UNEFM!
¡Unidad de Apoyo Académico “Ing. José Landaeta”! (4)
Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva” (1)
¡El tiempo no borra tu huella!

Entre los días 30 de junio al 3 de julio de 2004, se realizó el Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva”, teniendo como escenario el Complejo Docente Ing. José Rodolfo Bastidas el componente teórico y el componente práctico en la Unidad de Apoyo Académico Ing. José Landaeta para observar el “Manejo de pastos” en forma intensiva. Para completar el componente práctico se visitó la finca “El Encanto” en la comunidad de Pedregal, Municipio Democracia, para observar y analizar aspectos relacionados con el manejo animal, manejo alimenticio, manejo sanitario y lo referente a instalaciones y construcciones. Este Seminario-Taller fue auspiciado por el Departamento de Producción Animal, Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAGRO) Y EL Decanato de Extensión y Producción.
¡A manera de Presentación…!
La población caprina del Estado Falcón ocupa el primer lugar en el país según estadísticas reportadas por el Ministerio de Producción y Comercio en el VI Censo Agrícola del año de 1997, con un total de 662.433 cabezas caprinas, distribuidas en 7.149 explotaciones caprinas. La Ganadería Caprina en el Estado Falcón se desarrolla en el 53% de la superficie total de la Geografía falconiana, beneficiando a un gran número de familias que explotan esta especie.
La Ganadería Caprina en el Estado Falcón, ha venido siendo objeto, a través de los años de un sistema extensivo de explotación, el cual se caracteriza por la ausencia total de prácticas de manejo tendientes a lograr una mayor productividad del rebaño. Sin embargo, estas prácticas no se realizan debido a muchos factores entre ellos, el grado de dedicación a la explotación, la baja producción por cabra (X = 200 grs./día) y el corto período de lactancia (entre 60 y 90 días). La explotación se realiza salvo en contadas excepciones, en condiciones sumamente rudimentarias.
Las explotaciones dedicadas a la cría de caprinos, se caracterizan por tener un bajo índice de rentabilidad, consecuencia directa de la escasa productividad de los rebaños. Una alternativa, para mejorar esta situación, sería atacando agresivamente el problema a través de un sistema de Ganadería Caprina Intensiva, en aquellas zonas que reúnan las condiciones para ellos. La declaratoria de la especie caprina (Decreto Nº 546 – diciembre 2001) como actividad económica y social prioritaria del Estado Falcón por parte del Ejecutivo Regional, nos ha motivado a proponer este Seminario-Taller que permita poner en manos del productor caprino herramientas que hagan su empresa eficiente y competitiva.
¡Objetivos…!
Ø  Concientizar y proporcionar al Productor Caprino un sistema práctico para que aumente la rentabilidad en la explotación de su hato.
Ø  Dar una orientación sencilla y práctica del sistema Ganadería Caprina Intensiva, basado en la aplicación de tecnologías propias y foráneas adaptadas en nuestro medio.
¡Programa del Seminario-Taller…!
Miércoles 30 de junio de 2004:
¡Aspectos Generales de la Explotación de Cabras Lecheras!
Prof. Raquel Rodríguez.
1.   Razas productoras de leche,
2.   Producción de leche (Composición),
3.   Explotación de cabras en estabulación
-      Fundación del Pie de Cría,
-      Como debe ser la cabra lechera,
-      Selección del semental,
-      Manejo de las cabras preñadas,
-      Operaciones comunes en cabritos.
4.   Programa sanitario:
-      Principales enfermedades que afectan a las cabras;
-      Profilaxis;
-      Medidas sanitarias.
 

¡Alimentación de Cabras Estabuladas!
Prof. José María Guiñan.
1.   Requerimientos nutricionales;
2.   Materias primas e insumos alimenticios;
3.   Raciones balanceadas;
4.   Programa de alimentación.

Jueves 1 de julio de 2004:
¡Tecnología de la Leche y Derivados!
Prof. Héctor Bracho.
1.   Características físico-químicas de la leche cruda en base a la normativa legal vigente;
2.   Características microbiológicas de la leche cruda. Fuentes de contaminación;
3.   Filtración-clasificación vaciado, pesado, estandarización;
4.   Homogenización, Pasteurización lenta, efectos. Envasado.

¡Elaboración de Productos Derivados de la Leche!
Prof. Isaías Acuña.
1.   Aspectos generales sobre la elaboración de quesos;
2.   Procesos involucrados en la elaboración de quesos;
3.   Pasos envueltos en la elaboración de:
-      Queso blanco
-      Queso de año
-      Queso pepperoni
-      Queso ahumado
-      Queso aliñado.
 

Viernes 2 de julio de 2004:
¡Producción de Forrajes!
Prof. Camilo García Robles.
1.   Suelos.
2.   Agua.
3.   Preparación de suelos.
4.   Tipos de pastos. Uso.
5.   Sistemas de siembra.
6.   Fertilización.
7.   Cosecha y picado de forrajes.
8.   Bancos de proteínas.
9.   Riego. Recursos disponibles. Sistemas de riego.
Se realizó una visita a la Unidad de Apoyo Académico Ing. José Landaeta para observar los diferentes módulos en el manejo de pastos en forma intensiva.
 

¡Aspectos Administrativos de la Unidad de Producción Caprina Intensiva!
Prof. Aníbal Mavo.
1.   Los registros agrícolas.
2.   Determinación del tamaño de la Unidad de Producción.
3.   Inversión y financiamiento.
4.   Determinación del ingreso bruto.
5.   Determinación de costos totales.
6.   Evaluación de la Unidad de Producción.

Sábado de 3 de julio de 2004:
¡Visita de Estudio…!
Se realizó una visita a la finca “El Encanto” ubicada en la comunidad de Pedregal, Municipio Democracia. La visita técnica estuvo coordinada por los profesores Camilo García Robles, Raquel Rodríguez, Isaías Acuña y Aníbal Mavo.
En la próxima entrada, mostraremos imágenes de las actividades realizadas en el día de campo.
¡Nota de Agradecimiento…!
Nuestro agradecimiento, y porque no, un RECONOCIMIENTO al señor Adeliz García y a su familia, por el apoyo que nos brindaron en ese día de campo. Fue un trabajo intenso, pero sobre todo muy productivo, veíamos hecho realidad un esquema que nosotros proponíamos. Además, pudimos degustar quesos, dulces de leche de cabra y suero en tapara, y la infaltable arepa pelada. Experiencia inolvidable.
 

¡Una migaja final…!
¡Un momento en la culminación…!
Para cerrar con broche de oro, está actividad, deseo compartir algunas imágenes de la entrega de certificados. Quedara en la memoria de aquellos que participaron la importancia de la realización de estas jornadas de estudio; aquí es donde la Universidad cumple su rol, “La Universidad para el Desarrollo Integral del Estado Falcón”.





¡Una frase y algo más…!
Capacitación: Proceso de enseñanza - aprendizaje que tiene la finalidad de incorporar nuevos conocimientos, actitudes, habilidades y destrezas para contribuir a la búsqueda de soluciones a la problemática socio económica, ambiental o comunitaria.
Se desarrolla a través de una adecuada comunicación, utilizando como instrumento los diferentes lenguajes (oral, escrito, mímicas, símbolos), lo que significa que una acción de capacitación tiene una dimensión esencial, no se trata de una práctica en la que sólo se habla, sino que se realiza en el lenguaje que sea necesario o el que más convenga.
(Instituto Nacional Tecnológico – INATEC, 2018, Nicaragua).
Blog Página 49

Comentarios

pedro dijo…
Muy buenos Días Profe, muchas gracias por compartir sus Memorias que tanto refrescan muestras almas e impulsan a seguir adelante, desde hace un tiempo estoy por el Oriente específicamente por el Tigre Mesa de Guanipa edo Anzoátegui divulgando las bondades de la Cría Ovino Caprina en mis tiempos libre Saludos y Bendiciones Pedro Navas

Entradas más populares de este blog

Memorias de un Migrante venezolano (2)

Memorias de un Extensionista (11)

Aquellos Años (2015-2019) … Soy migrante en tierras quiteñas, cerquita del “Cielo”