Memorias de un Extensionista (21)

 

¡Yo soy UNEFM!
¡Unidad de Apoyo Académico “Ing. José Landaeta”! (7)
¡Proyecto Ganadería Caprina Intensiva! (2)
¡Implementación de un Módulo Caprino!
¡El tiempo no borra tu huella!

¡Qué nos motivó para hacer la propuesta del Módulo Caprino!
Para establecer el Módulo Caprino, tomamos en consideración la visita realizada el sábado 3 de julio de 2004, a la finca “El Encanto”, ubicada en la comunidad de Pedregal. Municipio Democracia, Estado Falcón. Allí pudimos observar y analizar aspectos relacionados con el manejo animal, manejo alimenticio, manejo sanitario y lo referente a instalaciones y construcciones. Fue un trabajo intenso, pero sobre todo muy productivo, veíamos hecho realidad un esquema que nosotros proponíamos. Además, pudimos degustar quesos, dulces de leche de cabra y suero en tapara, y la infaltable arepa pelada. Experiencia inolvidable.
Componentes de la finca “El Encanto” en los siguientes aspectos:
1)     Abastecimiento de agua: a) Tanque Australiano; b) Camión Cisterna.
Los tanques modulares tipo “Australiano” son recipientes metálicos cilíndricos, ensamblados con paneles de acero corrugado y galvanizados en caliente y unidas con pernos de alta resistencia, conformando una estructura resistente y funcional para almacenar agua. A un costado del tanque una bomba de agua casera, que se utiliza para bombear agua desde el tanque a los diferentes bebederos instalados en los corrales. El agua es transportada a la finca a través de un camión cisterna.
 





2)     Alimentación de los Animales: Pacas de Heno, traídas de Quíbor (Estado Lara) por Adeliz García en su Camión.
Las cabras son alimentadas con heno de buena calidad, además en la dieta se le suministra una ración de alimentos concentrados. Se les da heno, en su jaula todo el tiempo, pero además comen concentrado dos veces al día.
Es importante observar que, para obtener producciones de leche superiores a las indicadas, se deben incluir alimentos concentrados en la dieta completa. Las cabras demandan alimentos forrajeros de mayor calidad energética y proteica que las vacas.

 






3) Tipo Animal: Cabras de buena capacidad lechera manejadas en confinamiento, que son descartadas, se compran y se esperar lograr obtener por lo menos dos crías. Estos animales son adquiridos en el Estado Lara, en fincas que poseen cabras de la raza isleña.







4) Instalaciones y Construcciones: Instalaciones apropiadas para el manejo de los animales, que se construyen con materiales rústicos, de la propia finca y de bajo costo, lo que permite disminuir al máximo el desembolso de dinero en efectivo. El manejo del módulo es con mano de obra familiar, este recurso es aportado por el mismo productor y su familia.







5) La Quesera, elaboración del queso de cabra: Hay una serie de fases que deben llevarse a cabo para la elaboración artesanal de un queso: coagulación, corte, desuerado, prensado, salado y maduración. El resultado final será un producto natural, sano y con un sabor único y especial. El principal ingrediente del queso es la leche y lo que realmente diferencia a un queso artesano de uno que no lo es la procedencia de la misma.
En nuestro caso, la leche proviene de la finca “El Encanto”, producida y procesada por la familia, que puede ser utilizada cruda o tras su pasteurización. La producción de leche caprina y la elaboración de quesos constituyen la principal actividad de esta empresa familiar.
El éxito de un buen queso artesano empieza con el diseño y la construcción de la quesera que debe ser personalizada y adaptada a las necesidades reales del productor y conforme a la legislación vigente.
La quesera debe ser concebida, diseñada y equipada con el fin de controlar cada fase de la elaboración, desde la recepción de la materia prima hasta la salida del producto final, envasado y etiquetado, disponiendo de salas adaptadas y bien equipadas. Nos debe asegurar unas buenas condiciones de trabajo respetando en todo momento las reglas de higiene a fin de eliminar los riegos de contaminación y los accidentes de fabricación.








6) Elaboración del suero de leche de cabra en tapara: Debe tener una tapara seca, con la forma especial para suero con su tapa de palo o tusa de jojoto. Lo primero es ponerles agua caliente (mejor hervida) con sal por uno o dos días, la botan y repiten la operación hasta que le salga el sucio.
Luego se le pone leche con sal por 2 o 3 días más, y se bota. Se le pone leche nueva y así varias veces hasta que esa leche sabe a suero. Cuando esté listo comes suero a diario y vas poniendo leche siempre.
El suero se debe comer frecuentemente, ya que si se deja mucho tiempo en la tapara se engruesa y la tapara se pudre. En todo caso, si no dispone de una tapara, no se preocupe, utilice cualquier envase práctico que tenga a la mano. El suero de leche de cabra es un producto usado desde nuestros abuelos en el estado Falcón por excelencia. La versión casera se produce en una tapara curada. Hay que reponer la leche todos los días. Usando leche completa, que no tenga preservativos, ya que estos impiden la maduración de la leche y el suero no se produce. 
 
 




7) Elaboración de dulce de leche de cabra: Para hacer dulce de leche de cabra solo se necesitan unos pocos ingredientes:
1)   En una olla colocamos la leche de cabra, el azúcar, las ramitas de canela, la cucharadita de vainilla y la conchita de limón.
2)   Revolvemos hasta que esté todo integrado y ponemos a cocinar a fuego medio.
3)   Para remover la mezcla utilizaremos preferiblemente una cuchara de madera, de vez en cuando revolvemos y dejamos cocinar hasta que se reduzca sin dejar que se seque mucho.
4)   Una vez que reduzca bastante dejar reposar y enfriar en la nevera.
5)   Listo podemos servir al gusto.
Ingredientes:
·         1 ½ litro de leche de cabra
·         ½ kg de azúcar
·         2 ramitas de canela
·         1 cucharadita de vainilla
·         Una conchita de limón.
Este es otro de los aspectos del trabajo de la empresa familiar, tratan de aprovechar al máximo todo lo que produce la finca. Tuvimos la oportunidad de degustar el queso, el suero en compañía de una buena arepa pelada, sino que también pudimos saborear esos dulces de leche de cabra caseros. Está fue una experiencia inolvidable, que sirvió de motivación para elaborar la propuesta.
¡Una migaja final…!
¡Momentos de la visita a la “Empresa familiar”!
El sábado 3 de julio de 2004, se realizó una visita a la finca “El Encanto” ubicada en la comunidad de Pedregal, Municipio Democracia, Estado Falcón. Tuvimos la gentileza de ser recibidos por el productor caprino Adeliz García y su familia, que supieron mostrar los adelantos y el trabajo realizado por la familia. Las fotos muestran los momentos en que los participantes al Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva”, pudieron ver los trabajos realizados y lograr intercambiar experiencias con los profesores asistentes.


 


 



¡Una frase y algo más…!
¡Visitas a la finca y hogar!
Las visitas son elementos muy esenciales en la educación de extensión agrícola y provee una comunicación personal entre el productor y el agente de extensión, creando un ambiente donde ellos pueden discutir
e intercambiar ideas sin distracciones. Ello hace posible el conocimiento directo de los problemas de la gente rural y permite al agente indicar soluciones adecuadas a la específica y particular situación de la familia visitada. (Manual de “Extensión Rural”, INATEC, Nicaragua, Segunda Edición, enero 2018).
Blog Página 54

 


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