Memorias de un Extensionista (21)
¡Yo soy UNEFM!
¡Proyecto
Ganadería Caprina Intensiva! (2)
¡Implementación de un
Módulo Caprino!
¡El tiempo no borra
tu huella!
¡Qué nos motivó
para hacer la propuesta del Módulo Caprino!
Para establecer el Módulo Caprino,
tomamos en consideración la visita realizada el sábado 3 de julio de 2004, a la
finca “El Encanto”, ubicada en la comunidad de Pedregal. Municipio
Democracia, Estado Falcón. Allí pudimos observar y analizar aspectos
relacionados con el manejo animal, manejo alimenticio, manejo sanitario y lo
referente a instalaciones y construcciones. Fue un trabajo intenso, pero sobre
todo muy productivo, veíamos hecho realidad un esquema que nosotros
proponíamos. Además, pudimos degustar quesos, dulces de leche de cabra y suero
en tapara, y la infaltable arepa pelada. Experiencia inolvidable.
Componentes de la finca “El Encanto”
en los siguientes aspectos:
1) Abastecimiento
de agua: a) Tanque Australiano; b) Camión Cisterna.
2) Alimentación
de los Animales: Pacas de Heno, traídas de Quíbor (Estado Lara) por Adeliz
García en su Camión.
Es importante observar que, para obtener
producciones de leche superiores a las indicadas, se deben incluir alimentos
concentrados en la dieta completa. Las cabras demandan alimentos forrajeros de
mayor calidad energética y proteica que las vacas.
3) Tipo Animal: Cabras de buena
capacidad lechera manejadas en confinamiento, que son descartadas, se compran y
se esperar lograr obtener por lo menos dos crías. Estos animales son adquiridos
en el Estado Lara, en fincas que poseen cabras de la raza isleña.
4) Instalaciones y Construcciones:
Instalaciones apropiadas para el manejo de los animales, que se construyen con
materiales rústicos, de la propia finca y de bajo costo, lo que permite
disminuir al máximo el desembolso de dinero en efectivo. El manejo del módulo
es con mano de obra familiar, este recurso es aportado por el mismo productor y
su familia.
5) La Quesera, elaboración del queso
de cabra: Hay una serie de fases que deben llevarse a cabo para la
elaboración artesanal de un queso: coagulación, corte, desuerado, prensado,
salado y maduración. El resultado final será un producto natural, sano y con un
sabor único y especial. El principal ingrediente del queso es la leche y lo que
realmente diferencia a un queso artesano de uno que no lo es la procedencia de
la misma.
El éxito de un buen queso artesano empieza
con el diseño y la construcción de la quesera que debe ser personalizada y
adaptada a las necesidades reales del productor y conforme a la legislación
vigente.
La quesera debe ser concebida, diseñada y
equipada con el fin de controlar cada fase de la elaboración, desde la
recepción de la materia prima hasta la salida del producto final, envasado y
etiquetado, disponiendo de salas adaptadas y bien equipadas. Nos debe asegurar
unas buenas condiciones de trabajo respetando en todo momento las reglas de
higiene a fin de eliminar los riegos de contaminación y los accidentes de fabricación.
6) Elaboración del suero de leche de
cabra en tapara: Debe tener una tapara seca, con la forma especial
para suero con su tapa de palo o tusa de jojoto. Lo primero es ponerles agua
caliente (mejor hervida) con sal por uno o dos días, la botan y repiten la
operación hasta que le salga el sucio.
El suero se debe comer frecuentemente, ya que
si se deja mucho tiempo en la tapara se engruesa y la tapara se pudre. En todo
caso, si no dispone de una tapara, no se preocupe, utilice cualquier envase
práctico que tenga a la mano. El suero de leche de cabra es un producto usado
desde nuestros abuelos en el estado Falcón por excelencia. La versión casera se
produce en una tapara curada. Hay que reponer la leche todos los días. Usando
leche completa, que no tenga preservativos, ya que estos impiden la maduración
de la leche y el suero no se produce.
7) Elaboración de dulce de leche de
cabra: Para hacer dulce de leche de cabra solo se necesitan unos pocos
ingredientes:
·
1
½ litro de leche de cabra
¡Una migaja final…!
¡Momentos de la
visita a la “Empresa familiar”!
El sábado 3 de julio de 2004, se realizó una
visita a la finca “El Encanto” ubicada en la comunidad de Pedregal,
Municipio Democracia, Estado Falcón. Tuvimos la gentileza de ser recibidos por
el productor caprino Adeliz García y su familia, que supieron mostrar los adelantos
y el trabajo realizado por la familia. Las fotos muestran los momentos en que
los participantes al Seminario-Taller: “Ganadería Caprina Intensiva”, pudieron
ver los trabajos realizados y lograr intercambiar experiencias con los
profesores asistentes.
¡Una frase y algo más…!
¡Visitas a la
finca y hogar!
Las visitas son elementos muy esenciales en
la educación de extensión agrícola y provee una comunicación personal entre el
productor y el agente de extensión, creando un ambiente donde ellos pueden
discutir
e intercambiar ideas sin distracciones. Ello
hace posible el conocimiento directo de los problemas de la gente rural y
permite al agente indicar soluciones adecuadas a la específica y particular
situación de la familia visitada. (Manual de “Extensión Rural”, INATEC,
Nicaragua, Segunda Edición, enero 2018).
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