Memorias de un Extensionista (22)

¡Yo soy UNEFM!
¡Unidad de Apoyo Académico Ing. José Landaeta”! (8)
Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes” (1)
¡El tiempo no borra tu huella!

¡Estudiantes y productores aprendiendo por medio del “hacer”!
En noviembre de 2005, específicamente los días viernes 11 y sábado 12, se realizó el I Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes” organizado por el Taller de Producción y Manejo de Forrajes del Programa de Ciencias Veterinarias. como una actividad de extensión. El viernes 11 presentación de algunas ponencias y el sábado 12 actividad de campo, donde observaremos especies promisorias, elaboración de pacas de heno de forma artesanal, etc. Horario: 7:00 a.m. a 2:00 p.m. 14 horas.
Objetivos: Dar una orientación sencilla y práctica de la Producción Intensiva de Forrajes, basado en la aplicación de tecnologías propias y foráneas adaptadas en nuestro medio.
¡A quién iba dirigido!
El Seminario-Taller estaba dirigido especialmente a los productores de caprinos, a las cooperativas de productores caprinos y a las instituciones del Estado, que están implementando programas de desarrollo caprino. Esperamos contar con las experiencias de productores que trabajan bajo este esquema y confrontarlos con los trabajos que realizamos en la Universidad. Se presentará una propuesta de desarrollo para la implementación de un módulo caprino.
Nota: Para el mes de mayo de 2006, específicamente los días viernes 26 y sábado 27 estaba programado la realización del II Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes”, no lo pudimos realizar por falta de apoyo.
“…el único bien que se incrementa cuando se comparte es el conocimiento…”
 

Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes
 
¡Visión de futuro de la ganadería caprina intensiva!
ü  Una Ganadería Competitiva
ü  Una Ganadería Sostenible
ü  Una Ganadería que Promueva la Equidad
El futuro de la ganadería caprina intensiva en Falcón, esta ligado a tres elementos conceptuales que definirán su grado de desarrollo sectorial, su participación en el desarrollo de la economía falconiana y el progreso que alcancen sus unidades de productivas, que finalmente redundará en el beneficio económico y social del productor, su familia y los trabajadores vinculados a esta actividad productiva.
Estos elementos son: Competitividad, Sostenibilidad y Equidad.
Una ganadería caprina intensiva COMPETITIVA que sea generadora de riquezas de manera eficiente y productiva, siendo capaz de mantener y crecer tanto en el mercado interno, permitiendo elevar los niveles de consumo como en el externo de carne y leche, permitiendo la generación importante de divisas.
Una ganadería SOSTENIBLE que sea amigable con el medio ambiente, no solo en su conservación sino en la descontaminación y mejoramiento de las condiciones ambientales de producción.
Y una ganadería caprina intensiva que promueva y colabore con la EQUIDAD, que sea generadora de empleo, cumplidora de sus deberes para con el Estado y generadora de paz y bienestar para sus propietarios, su familia y sus trabajadores.
¡La ganadería caprina intensiva en Venezuela!
El fenómeno de la explosión demográfica afecta mayoritariamente a los países en vía de desarrollo, lo que implica un gran reto para sus aparatos productivos, sus economías y su actividad agropecuaria, como la gran proveedora de alimentos para estas crecientes poblaciones.
Es aquí donde el sector pecuario adquiere gran importancia y especialmente el renglón caprino, pues tiene enormes ventajas ya que no compiten por fuentes alimenticias con el ser humano (cereales, oleaginosas, etc.) como si lo hacen las especies monogástricas, teniendo la capacidad de convertir los forrajes, pastos, subproductos de cosechas y en general recursos fibrosos en proteínas de alto valor biológico como son leche y carne.
En vista de lo anterior, se deben cambiar los conceptos tradicionales sobre la explotación caprina, para convertir estos esquemas empíricos y de bajos rendimientos en verdaderas empresas que con bajas inversiones puede llegar a tener altas producciones forrajeras y por ende excelentes capacidades de carga, con óptimas producciones por animal y excelentes rentabilidades.
El sistema de ganadería caprina intensiva propuesto se ha desarrollado en el país desde hace varios años, en fincas localizadas en diferentes regiones, aplicando tecnologías foráneas y nacionales adaptadas con éxito al medio.
La esencia del sistema consiste en tener los animales confinados, pero sin la utilización de cabrerizas que involucran altas inversiones y grandes demandas de mano de obra para su correcto mantenimiento. Los animales van a estar en lotes con pisos de tierra, de donde se va a aprovechar el estiércol para la producción de forrajes. La comida se da a voluntad, en forma permanente y balanceada, suministrándose en un comedero especial; los forrajes son producidos en su totalidad dentro de la finca.
¡Principales características del sistema!
Ø  Se puede llevar a cabo en cualquier clima, topografía y extensión.
Ø  Las construcciones requeridas son sencillas.
Ø  Todas las actividades se realizan fácilmente con mano de obra no calificada.
Ø  Su parte tecnológica y de manejo, no exige mayor grado de capacitación.
Los forrajes obtenidos en la finca son de bajos costos, pues la semilla de algunos forrajes las podemos producir nosotros y los fertilizantes químicos se reemplazan con el uso de estiércol.
Es una alternativa de producción caprina de tipo ecológico, porque no se necesitan grandes extensiones para poder sostener un número considerable de animales, sino que en pequeñas áreas bien manejadas, se mantendrán la misma cantidad de animales con mejores producciones; por lo que se dejan de explotar (a veces con altos impactos ambientales) importantes superficies en las fincas, las cuales se pueden dedicar a la preservación de fauna, flora y agua.
Presenta altas utilidades y rentabilidades económicas, pues se tienen más animales con altas y constantes producciones.
Entre los principales factores a tener en cuenta para el desarrollo de este sistema, están:
·         Aunque no es necesario que el propietario sea profesional, si debe conocer técnicamente lo que va hacer y dicho conocimiento lo tendrá también los involucrados en el esquema, como los obreros y la misma familia del dueño para que en caso de ausencia la finca siga funcionando.
·         Localizarse, si es posible, en una zona con buenos medios de transporte, fácil consecución de insumos y cercana a los centros de consumo, además de facilidad para consecución de mano de obra.
·         Que la finca escogida, aunque no tenga una gran fertilidad, si posea el agua necesaria para uso animal, de riego y manejo.
·         Hacer una correcta planeación de las actividades según las necesidades de las labores.
·         Efectuar los presupuestos para poder contar con el capital requerido en el momento oportuno.
¡Una migaja final…!
¡Planeación de Actividades!
En forma de resumen, se presenta un recuento de algunas decisiones que deben ser adoptadas en el proceso de planeación de un Sistema de Ganadería Caprina Intensiva, estas se pueden agrupar de la siguiente manera:
v  Negocio en el que se encuentra o piensa entrar,
v  Balanceo de la alimentación,
v  Escogencia de forrajes,
v  Tipo de siembra,
v  Forma de siembra,
v  Cosecha de forraje,
v  Suministro del alimento,
v  Manejo de los animales.
¡Negocio en el cual se encuentra o piensa entrar!
 



En la próxima entrada # 56, estaremos hablando del desarrollo del día de campo y la participación de estudiantes y productores en dicha actividad. Hasta aquí, el componente teórico del Seminario-Taller, ahora daremos a conocer como fue el trabajo realizado en los diferentes módulos que componen el “Taller de Producción y Manejo de Forrajes”, del Programa de Ciencias Veterinarias.
¡Una frase y algo más…!
El aprendizaje supone cambios en la persona que aprende. Para que pueda ser considerado como aprendizaje, este cambio debe ser fruto de la experiencia, de la interacción de la persona con su medio. La aceptación de estos dos factores, cambio y experiencia, nos permite avanzar en una definición compartida: el aprendizaje es un cambio en la persona como resultado de la experiencia.
Manual del Extensionista, Facultad de Ciencias Veterinarias UNA, INTA y otros. Cooperación Técnica 2009-2012.
Blog Página 48
 
 
 
 
 
 

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