Memorias de un Extensionista (22)
¡Yo soy UNEFM!
Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes” (1)
¡El tiempo no borra tu huella!
¡Estudiantes y productores aprendiendo por medio
del “hacer”!
En noviembre de 2005, específicamente los días viernes 11 y sábado 12, se
realizó el I Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes” organizado
por el Taller de Producción y Manejo de Forrajes del Programa de Ciencias
Veterinarias. como una actividad de extensión. El viernes 11 presentación de
algunas ponencias y el sábado 12 actividad de campo, donde observaremos
especies promisorias, elaboración de pacas de heno de forma artesanal, etc.
Horario: 7:00 a.m. a 2:00 p.m. 14 horas.
Objetivos: Dar una orientación sencilla y práctica de la
Producción Intensiva de Forrajes, basado en la aplicación de tecnologías
propias y foráneas adaptadas en nuestro medio.
El Seminario-Taller estaba dirigido especialmente a los productores de
caprinos, a las cooperativas de productores caprinos y a las instituciones del
Estado, que están implementando programas de desarrollo caprino. Esperamos
contar con las experiencias de productores que trabajan bajo este esquema y
confrontarlos con los trabajos que realizamos en la Universidad. Se presentará
una propuesta de desarrollo para la implementación de un módulo caprino.
Nota: Para el mes de mayo de 2006, específicamente los días
viernes 26 y sábado 27 estaba programado la realización del II
Seminario-Taller: “Producción Intensiva de Forrajes”, no lo pudimos realizar
por falta de apoyo.
ü Una Ganadería Competitiva
Estos elementos son: Competitividad, Sostenibilidad y Equidad.
Y una ganadería caprina intensiva que promueva y colabore con la EQUIDAD, que sea generadora de empleo, cumplidora de sus deberes para con el Estado y generadora de paz y bienestar para sus propietarios, su familia y sus trabajadores.
¡La ganadería caprina intensiva en Venezuela!
El fenómeno de la explosión demográfica afecta mayoritariamente a los países en vía de desarrollo, lo que implica un gran reto para sus aparatos productivos, sus economías y su actividad agropecuaria, como la gran proveedora de alimentos para estas crecientes poblaciones.
Es aquí donde el sector pecuario adquiere gran importancia y especialmente el renglón caprino, pues tiene enormes ventajas ya que no compiten por fuentes alimenticias con el ser humano (cereales, oleaginosas, etc.) como si lo hacen las especies monogástricas, teniendo la capacidad de convertir los forrajes, pastos, subproductos de cosechas y en general recursos fibrosos en proteínas de alto valor biológico como son leche y carne.
En vista de lo anterior, se deben cambiar los conceptos tradicionales sobre la explotación caprina, para convertir estos esquemas empíricos y de bajos rendimientos en verdaderas empresas que con bajas inversiones puede llegar a tener altas producciones forrajeras y por ende excelentes capacidades de carga, con óptimas producciones por animal y excelentes rentabilidades.
El sistema de ganadería caprina intensiva propuesto se ha desarrollado en el país desde hace varios años, en fincas localizadas en diferentes regiones, aplicando tecnologías foráneas y nacionales adaptadas con éxito al medio.
La esencia del sistema consiste en tener los animales confinados, pero sin la utilización de cabrerizas que involucran altas inversiones y grandes demandas de mano de obra para su correcto mantenimiento. Los animales van a estar en lotes con pisos de tierra, de donde se va a aprovechar el estiércol para la producción de forrajes. La comida se da a voluntad, en forma permanente y balanceada, suministrándose en un comedero especial; los forrajes son producidos en su totalidad dentro de la finca.
¡Principales características del sistema!
Ø Se puede llevar a cabo en cualquier clima, topografía y extensión.
Es una alternativa de producción caprina de tipo ecológico, porque no se necesitan grandes extensiones para poder sostener un número considerable de animales, sino que en pequeñas áreas bien manejadas, se mantendrán la misma cantidad de animales con mejores producciones; por lo que se dejan de explotar (a veces con altos impactos ambientales) importantes superficies en las fincas, las cuales se pueden dedicar a la preservación de fauna, flora y agua.
Presenta altas utilidades y rentabilidades económicas, pues se tienen más animales con altas y constantes producciones.
Entre los principales factores a tener en cuenta para el desarrollo de este sistema, están:
¡Planeación de Actividades!
En forma de resumen, se presenta un recuento de algunas decisiones que deben ser adoptadas en el proceso de planeación de un Sistema de Ganadería Caprina Intensiva, estas se pueden agrupar de la siguiente manera:
v Negocio en el que se encuentra o piensa entrar,
En la próxima entrada # 56, estaremos hablando
del desarrollo del día de campo y la participación de estudiantes y productores
en dicha actividad. Hasta aquí, el componente teórico del Seminario-Taller,
ahora daremos a conocer como fue el trabajo realizado en los diferentes módulos
que componen el “Taller de Producción y Manejo de Forrajes”, del Programa de
Ciencias Veterinarias.
¡Una frase y algo más…!
El aprendizaje supone cambios en la persona
que aprende. Para que pueda ser considerado como aprendizaje, este cambio debe
ser fruto de la experiencia, de la interacción de la persona con su medio. La
aceptación de estos dos factores, cambio y
experiencia, nos permite avanzar en una definición compartida: el aprendizaje es un cambio en la persona como resultado de la experiencia.
Manual del Extensionista, Facultad de
Ciencias Veterinarias UNA, INTA y otros. Cooperación Técnica 2009-2012.
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