Anotaciones Inconexas de un Extensionista (Pág. 64)

Proyecto Investigación/Desarrollo Jacura

Recopilación de Informes, Estudios Y Resultados Hechos por Los Estudiantes

Nombre del Trabajo: Rendimiento y Calidad de Pasto Guinea (Panicum maximun Jacq) en dos Sistemas de Manejo del Pastizal en el Sector Pueblo Nuevo, Municipio Autónomo Jacura del Estado Falcón. Ubicación: Santa Inés, Sector Pueblo Nuevo, Municipio Jacura. Fecha: Junio, 1994.

Justificación

El Pasto Guinea (Panicum maximun Jacq) es base principal de alimentación en el Sistema de Ganadería Bovina de doble Propósito del Municipio Autónomo Jacura del Estado Falcón, donde su rendimiento y calidad es desconocida por los productores.

El objetivo de este estudio será el de proporcionar nuevos conocimientos al manejo de Pastizal llevado a cabo por los pequeños y medianos productores del Sistema de Producción Bovina de Doble Propósito ubicado en dicha zona, como complemento a la información generada por la investigación "Efecto del Manejo Mejorado del Pasto de Guinea (Panicum maximun Jacq) sobre la producción de leche en el Sistema de producción Bovina de Doble Propósito en el Municipio Autónomo Jacura del Estado Falcón". 1993; ambos trabajos, así como otros, son líneas de investigación del Proyecto "investigación/Desarrollo de los Sistemas de Producción Agrícola llevado a cabo por la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda" en el Municipio Autónomo Jacura del Estado Falcón, bajo el enfoque de sistemas, la cual utiliza como metodología la Investigación/Desarrollo.

Objetivos

Objetivo General

Estudiar el Rendimiento y Calidad del de Pasto Guinea (Panicum maximun Jacq) en dos Sistemas de Manejo del Pastizal en el Sector Pueblo Nuevo, Municipio Autónomo Jacura del Estado Falcón.

Objetivos Específicos

• Determinar el rendimiento (Kg.Ms/ha) del Pasto Guinea (Panicum maximun Jacq) en el Sistemas de Manejo Tradicional y en el Sistemas de Manejo Tradicional Mejorado.
• Determinar la Calidad del Pasto Guinea (Panicum maximun Jacq) en base a humedad, proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y ceniza en el Sistemas de Manejo Tradicional y en el Sistemas de Manejo Tradicional Mejorado.

Conclusiones

• En el Sistema de Manejo Tradicional no hubo una uniformidad y una disponibilidad del material a ofertar debido a que, el ganado cosecho el pasto a una altura por debajo del punto de crecimiento, por un tiempo que no le permitió su recuperación y por ende la formación de nuevos brotes, y además una carga animal que fue excesiva para la baja capacidad de sustentación del pasto.
• En el sistema de Manejo Tradicional Mejorado se siguió un manejo sistemático de potreros, donde se le dio el tiempo necesario para su recuperación, tiempo de ocupación que no permitió su agotamiento, por lo que el rendimiento obtenido fue uniforme y con una disponibilidad constante durante el periodo de investigación.
• En el Sistema de Manejo Tradicional hubo material disponible con una calidad aceptable solamente hasta la tercera semana, debido a que el pasto fue agotado por un sobrepastoreo que no le permitió su recuperación posterior.
• En el Sistema de Manejo Tradicional Mejorado hubo disponibilidad de pasto durante todo el periodo de investigación con una calidad aceptable, donde los valores de las fracciones (humedad, proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y ceniza) fueron variables, debido al manejo sistemático de los potreros y carga animal adecuada.
• El rendimiento del pasto en el sistema de Manejo Tradicional Mejorado fue mayor en comparación con la calidad del pasto en el Sistema de Manejo Tradicional.

Recomendaciones

• Implementar en el Municipio Autónomo Jacura el Sistema de Manejo Tradicional Mejorado del Pastizal para lograr elevar los niveles de productividad en leche y carne.
• Realizar un manejo racional del pasto Guinea para poder cubrir el déficit de pasto que se producen durante la época de sequía en el Municipio.
• Realizar la Investigación en época de lluvia sobre el rendimiento y calidad del pasto en los dos sistemas de manejo para comparar las dos épocas de estacionalidad.
Realizar nuevas investigaciones en las Unidades de Producción, utilizándolas como unidades experimentales donde el Productor participe en su ejecución.

Agradecimiento

Al profesor Camilo García R. por sus sugerencias y observaciones en las conclusiones del trabajo.

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